miércoles, 10 de agosto de 2011

Isla de La Toja (A Toxa) - Galicia

Esta pequeña y paradisíaca isla está situada en las Rías Bajas, en el corazón turístico de Galicia, frente al Grove y a 30 km de Pontevedra.

La Toja (A Toxa) es famosa por su magnífico balneario, que aparece rodeado de un maravilloso e idílico paisaje. Cubierta de verde vegetación y rodeada de un mar de agua límpida y cristalina, conjuga su belleza con el lujo y confort de los servicios presentes en ella.


Isla de A Toxa (Galicia)

Tres hoteles, el Gran Hotel, el Balneario Isla de la Toja y el Hotel Louxo, te acogen con todo tipo de atenciones, poniendo a disposición habitaciones y suites, salones para celebraciones y congresos, restaurantes...

Para el tiempo de ocio, infinitas posibilidades. Desde su casino, donde se puede disfrutar como espectador o como protagonista, hasta las más completas instalaciones deportivas: club de golf en primera línea de mar, pistas de tenis, paddle, tiro al vuelo, tiro con arco, piscinas, excursiones marítimas...

El Balneario de La Toja incorpora las más modernas técnicas del termalismo a la más sabia tradición de este tipo de tratamientos. Programas de salud y de belleza, medicina preventiva... Cansancio y agotamiento físico son fáciles de superar en este maravilloso entorno.


Casino de La Toja

La Toja es una isla, un paraíso donde no existen las aglomeraciones y donde los únicos ruidos son el murmullo del mar y el silbido del viento al rozar los árboles, donde el tiempo no tiene otro reloj que el sol. Su clima benigno y suave hace que una estancia en cualquier época del año se convierta en unas inolvidables vacaciones.

El Gran Hotel La Toja es el único hotel balneario de 5 estrellas que hay en Galicia. Este hotel histórico cuenta con un jardín grande, con una piscina al aire libre y pistas de tenis. El hotel goza de una ubicación ideal en la Isla de La Toja, un área natural protegida. La isla está al lado de la hermosa península de O Grove, en la Ría de Arosa. Pontevedra está a unos minutos en coche y la espectacular playa de La Lanzada está a sólo 4 km. El balneario del Gran Hotel La Toja utiliza aguas termales de La Toja. Dispone de una piscina cubierta y un jacuzzi. También ofrece un servicio de masajes y otros tratamientos. El Gran Hotel La Toja cuenta con 3 restaurantes que sirven cocina típica gallega. La región es famosa por sus pescados y mariscos frescos.
Habitaciones del hotel: €197
Precio promedio por habitación: €350


Gran Hotel La Toja

Con dos horas de retraso partimos de Madrid como a las 11 y media de la noche, en un corto vuelo de Iberia con destino al aeropuerto de Vigo, donde nos aguardaba un remisse con chofer que nos habían enviado para dirigirnos a la Isla de la Toja, distante 80 kilómetros por la autopista (que recorrimos relativamente rápido por la hora tardía).

En el Gran Hotel La Toja nos aguardaban mi hermana Mónica con Javier (su esposo), Annabelle y nuestros queridos amigos turcos Ayshi y Hassan (leer la crónica de Istambul) en una magnífica suite con vista a las Rías. Felizmente nosotros tuvimos suerte porque nos tocó justo la suite contigua, con la diferencia que mi terraza medía unos 50 metros menos que la de ellos (que parecía una cancha de fulbito). Buena conversación, una botánica de vodka, y pastelería francesa terminaron por arrullarnos como a las 4 de la mañana para dar por concluida la jornada.


Cambados, Capital del Albariño - Rias Baixas

A la mañana siguiente despertamos tarde, como era de esperar. Afortunadamente teníamos un estupendo clima: buen cielo azulado y 25 grados... que más puedes pedir. Nos juntamos un grupo simpático y, previa deliberación, se decidió ir a tapear a la ciudad de Cambados, a 20 kilómetros de donde nos encontrábamos. Mencionaré que la ciudad de Pontevedra también fue del partidor pero perdió porque ya había sido visitada el día anterior para almorzar, por los que habían llegado antes que nosotros.

Todavía no les he explicado qué hacemos de nuevo en Galicia. Resulta que estamos invitados a una boda por parte de la madre del novio. Muchos amigos españoles de mis hermanas y de nosotros, así que acá estamos como parte de la celebración que tendrá lugar a las seis de la tarde y que describiré más adelante.


Chalotas (Escalonias) en el Mercado

Como había coches rentados, partimos como a la una de la tarde para recalar en un par de buenos sitios. El primero se llama A Taberna do Trasto, en Rúa Príncipe 12, Cambados, donde dimos cuenta de unas buenas cañas bien heladas, una botella de Albariño local de apellido Sanclodio, un pulpo a feira con un plato de papas al vapor con aceite VE y pimentón de la vera... Como lo vengo sosteniendo, no hay mejores papas o patatas blancas que las gallegas. Créanmelo de verdad: son mantequilla, sabor y suavidad a la vena!!! Una porción de navajas a la plancha completó esta primera picada. De cortesía vinieron unas alcachofas fritas con jamón serrano y pan.

De ahí caminamos por las calles empedradas (al igual las paredes de las casas) para recalar en otro bar de tapas donde mis amigos pidieron una fritada o pringada, que es carne frita con papas fritas (parecido al salchipapas) que yo ni siquiera probé. Sólo me pedí una porción de papas cocidas con lo mismo que en la taberna anterior y una porción de queso tetilla con mermelada de melocotón y pan campesino, más un buen orujo para acabar el tapeo.


Patata Blanca Gallega Tipo Kennebec

Nos volvimos a juntar como a las seis y media ya todos de gala completa: vestidos largos con sombreros estrafalarios para las damas, ternos oscuros y fracs para los caballeros. Una vez concluida la ceremonia, se dio paso a un coctel en la terraza del hotel que se compuso de lo siguiente: ejército de mozos con distintos tipos de aperitivos a base de cava, más vino blanco y tinto, que dieron comienzo a la batalla para luego dar paso en perfecto orden a:

Jamón de Jabugo 5J acompañado de pan con tomate.
Empanada gallega de atún.
Espuma de aguacate con salmón ahumado.
Cucharilla de pimientos con ventresca.
Tataki de bonito con brotes de alfalfa.
Croquetitas de centollo.
Tempura de langostinos.
Ravioles de espinaca con queso.
Arroz caldoso de berberechos en salsa verde.


Empanada Gallega de Atún

Mención aparte le daré al pulpo a feira que sirvieron: estaba de suave y bueno! Comentaron que los padres de la novia - oriundos de la zona - habían contratado a la mejor pulpera de Galicia para la ocasión y, ciertamente, estoy seguro de que es verdad.

Aprovechando que la concurrencia daba cuenta del coctel, los novios Ainhoa y José Miguel aprovecharon para dar el saludo a los 350 invitados. Una vez finalizado se pasó al salón principal del hotel, donde se habían dispuesto cincuenta mesas redondas perfectamente vestidas y decoradas para la ocasión, con candelabros de plata pura como centros de mesa, adornados con flores exóticas traídas desde la India.


Formación de Jamón Jabugo

El Menú

Ensalada de bogavante, salsa de su coral (un bogavante entero por persona).
Lomo de mero asado con vinagreta de pasas y piñones.
Solomillo de ternera, patatas gratén, chalotas y jugos de trufa.
Sorbete del abuelo (250gr de sorbete de limón, 3dl de jugo de naranja, 2dl de leche, 2dl de crema de leche, 2dl de vodka, ralladura de lima, y menta para decorar. Se licúa todo y da para dos personas).
Mousse de chocolate, helado de frambuesa.
Café y petits fours.
Bebidas
Pazo de Señoráns D.O. Rías Baixas.
Imperial Cune Reserva 2004 D.O. Rioja.
Aguas minerales.
Champagne Moët & Chandon Rosé.
Barra libre.


Ronda de Petits Fours

Esta cena de gala duró hasta pasadas las doce y media de la noche. A esa hora se pasó a otro salón para comenzar con la fiesta: bailes entre grandes y jóvenes hasta las dos y media de la mañana, para luego dar paso a la apertura de la discoteca en otro ambiente del hotel hasta pasadas las seis de la mañana. Nosotros nos fuimos a descansar a una hora razonable, ya que tomábamos vuelo al día siguiente para Madrid, donde nos quedaríamos unos días para hacer las compras de rigor, bajarnos la adrenalina del viaje y volver a nuestra realidad política local.

Bo Proveito!!!

Gastrónomo Viajero.

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