jueves, 4 de septiembre de 2014

Singapur: la Ciudad del León


Mayo 11 en adelante...

Hace un poco más de tres años estábamos todo el grupo de siempre - no sé si en Hong Kong u Oslo - y en una revista del lobby del hotel veo un anuncio de que se estaba inaugurando un magnífico hotel en Singapur: tres torres enormes que se unían en el techo para formar una serpiente o una portentosa embarcación (depende de tu imaginación). En aquella foto se veía una piscina infinita en el techo de este hotel (que miraba a la bahía) y nos dijimos que este iba a ser nuestro destino en algún momento cercano.

El nombre del hotel es MARINA BAY SANDS HOTEL y esa es una de las excusas de este viaje; la otra, como siempre, es nuestra pasión por el disfrute.

Marina Bay Sands Hotel - Diurna

Comenzamos un once de mayo del 2014 partiendo desde Lima en el moderno avión A-340-600 de IBERIA, línea en la que he recalado después de la desilusión de haber efectuado últimamente varios viajes de duración larga con LAN, sin buenos resultados. Ahora estamos usando la Business Plus de IBERIA - ¡oh sorpresa! - qué adelanto de tecnología y comodidad: ¡verdaderamente los asientos se convierten en camas! No como en los aviones de LAN, que no llegan a ponerse horizontales al 100%. La atención espectacular en todo sentido: amabilidad, calidad de su carta de vinos y comida, etc. Me mudo a IBERIA para mis viajes a Europa, al menos por el momento.

Marina Bay Sands Hotel - Nocturna

Después de doce horas arribamos a Barajas, donde nos quedamos una noche para no hacer pesado el viaje. Como habíamos comprado parte de todo este viaje con pasajes en Emirates Airlines en clase Business, nos incluyó el recojo en la ciudad con los remisess de la aerolínea. En el caso nuestro nos enviaron un Audi 8, me cuenta Eduardo que a él le enviaron un Mercedes Benz y un BMW a Manolo y Flor... ¡Ya se empezarán a imaginar lo que será este vuelo!

Como nuestro destino o primera ciudad a visitar era Singapur, hicimos cambio de aviones en Dubái con un total de poco más de 17 horas en dos tramos, incluyendo un par de horas en el aeropuerto de Dubái (que es un tema para desarrollar más adelante, por lo alucinante).

Piscina en el Techo del Marine Bay Sands Hotel

Ambos vuelos de súper lujo; por algo esta aerolínea es considerada entre las dos mejores. No hay palabras para describir el magnífico vuelo, rodeado de gente que se desvive por atenderte en estos aviones ultra modernos y gigantes como el nuevo A380 de dos pisos o el 777-800 que es de características similares. La verdad vale cada dólar que pagas: ¡así de sencillo! Las opciones de sus cocinas de abordo así como la fina selección de su carta de vinos te hacen sentir como si estuvieras en un gran restaurante. También las cabinas privadas de asientod con escritorios son de locura.

Arribamos al aeropuerto de Changi como a las tres de la tarde. Nos esperaban seis remisses. La línea aérea nos había asignado un auto para cada uno, para llevarnos a nuestro destino (que en el caso nuestro era el hotel Marina Bay Sands). ¡Qué tal hotel! Les recomiendo entrar a la web www.marinabaysands.com para que se den una idea de lo que estoy hablando: tres torres con 2,600 habitaciones; más de 60 restaurantes, entre ellos al menos seis de célebres chefs con muchos pergaminos a cuestas y estrellas Michelin; un mall que es parte del complejo con pista de patinaje de hielo y más de 300 tiendas de alto lujo; patio de comidas dedicado a las cocinas malaya, china e india; parada del metro dentro del hotel; un casino considerado el más grande de Asia; entre otras facilidades para los huéspedes y un sinfín de amenidades para que los visitantes la pasen de lo mejor.

Nos alojaron en la Torre 1 piso 42 con una magnífica Habitación Premier a un costo de US$.500.00 (más impuestos), con desayuno incluido. Para el estándar de esta ciudad - que es la más cara de estos lares - estaba bastante razonable. Antes de subir me dirigí donde el concierge, el Sr. Yip Meng Hoe, quien nos ilustró sobre el cómo, cuándo y dónde ir a comer comida callejera en esta ciudad. Entre otros tips también nos consiguió una guía de turismo de habla hispana, a la cual contratamos por tres horas para la mañana siguiente. Ella se llama Ana María (francesa), su teléfono es 91053270, cuesta US$.100.00 por hora y vive en la ciudad desde hace más de 15 años. Vale la pena, ya que te recoge en una van privada y te da un tour a tu medida por la ciudad: incluyó visitas por el mercado local y por los restaurantes donde la gente local asiste, además de las principales atracciones turísticas como la Plaza Raffle, el Cable Car a Sentosa, Little India, Chinatown, etc.

La Pintoresca Little India

Como se imaginarán, estábamos con 13 horas de diferencia horaria más 28 horas de vuelo acumuladas, así que decidimos refrescarnos y descansar un par de horas citándonos en el Ski Bar - lounge de este hotel en el piso 57 - de nombre KU DÉ TA. Por cinco Grey Goose, dos Tiger Bell (cerveza local) y un Virgin Mary nos metieron un sablazo de US$ 160.00 (considerando que no te sirven más de una onza de licor por vaso, que es exactamente la mitad de lo que nosotros tomamos en Lima o en cualquier local occidental).

Ku Dé Ta Skybar
Hay que tener en cuenta que Singapur es conocido por sus altos impuestos a todo lo que signifique lujo o superfluo, así que, mis queridos amigos, no se olviden de empacar sus botánicas desde Lima, más sus chatas para la cartera de las señoras…

Esa noche nos dirigimos al barrio de CHINATOWN, donde nos habían recomendado el Maxwell Center, que no es otra cosa que un mercado-patio de comidas de cocina china callejera, donde hay múltiples puestos de todas las regiones de la China a buenos precios. Exóticos sabores, ¡a no perdérselo de ninguna manera! Nos atiborramos literalmente de dim sum de diferentes formas y rellenos, magníficos guisos de mariscos con tripas de cerdo, arroces picantes, sopas extremadamente sabrosas... Sobre todo, muy divertido y económico al máximo: no perdérselo de ninguna manera. Es seguro y tienen el metro a dos cuadras, que es uno de los mejores del mundo.

Noches en Chinatown
Después de ese banquetón chino, más un par de horas de casino sin mucha suerte, nos fuimos a descansar.

Singapur está repleto de restaurantes caros. Basta con caminar por Clarke Quay y sus alrededores. Además, en los hoteles albergan los mejores restaurantes de chefs famosos, sobre todo asiáticos y europeos. Lo interesante - y que tiene su reto - es aprender dónde comer barato. Esto les llevará más tiempo. Aquí les paso unos tips:

Los Food Courts (patios de comida) son el destino más popular. Aquí se come bien por 4-6 SGD. Cada puesto suele tener una especialidad diferente, pudiéndose elegir entre platos de distintas partes del mundo (generalmente chinos).

Para los que tienen un presupuesto muy bajo, otra opción es ir a Annalakshmi Janatha (restaurante indio del barrio chino) o a The Buddhist Lodge. En el primero tú decides cuánto dinero quieres dejar y puedes comer todo lo que quieras (5 SGD es un precio bien visto, menos no). El segundo es gratis (¡no abusen!).

Aloo Gobi del Annalakshmi Janatha

También para comer barato la clave es salirse un poco de las zonas turísticas. De lo que vimos podemos recomendar los siguientes sitios en los que comimos: 

Chinatown Complex: decenas de puestos en la primera planta de este edificio, mucha gente los fines de semana, queda junto al templo budista de Chinatown.

Waterloo Hawker Center (en el centro, en la zona colonial).

Little India: muchos restaurantes, principalmente de comida india, claro.

Cualquier Hawker Center de barrio: en general, los Hawker son conjuntos de puestos callejeros que comparten las mesas y otros servicios. Si ya has visitado antes otras ciudades del sudeste asiático (como Bangkok) sabrás que esto es común en muchos lugares de estas latitudes. El precio de los platos oscila entre los 3 y los 7 SGD.

Nuestro Hawker Center preferido es Lau Pa Sat. Este recinto se encuentra bajo una estructura de hierro forjado traído de Escocia a finales del siglo XIX. No se vayan de Singapur sin probar los satay y los cangrejos, muy típicos de la ciudad.

Concurrido Lau Pa Sat Hawker Center

A la mañana siguiente después de una rutina obligada por el fitness center y un reparador desayuno tercio hindú, mitad chino y algo de malayo en el buffet, nos recogió la guía que habíamos contratado, que además de ser una mujer muy simpática nos hizo un buen recorrido por la ciudad. Les paso lo principal que recorrimos esa mañana: el Centro Cívico, el distrito financiero, el cable aéreo o funicular (que les hace un paseo ida y vuelta hacia la isla de Sentosa, además de las vistas increíbles). A nosotros nos tocó un día muy bonito que permitió ver casi todas las islas cercanas como Sumatra, el palacio budista de Chinatown (que vale la pena) y Little India con sus tiendas de especias y sus comercios típicos. El paseo terminó en Clarke Quay, donde nos habían recomendado un restaurante de cocina del norte de la India (Bengala) en el que por US$ 30.00 por persona nos sirvieron kebabs de cordero, pollo y verduras; dos tipos de curris extraordinarios: uno de cordero y el otro de pollo, acompañados de verduras y un arroz basmati de película; buenas cervezas indias completaron este exótico almuerzo muy recomendable.

Colorido Qlarke Quay en la Rivera del Río Singapur

En esta misma zona hay muchos restaurantes con peceras, donde podrán probar centollas, abalones, peces vivos, toda clase de cangrejos al chili o a la pimienta (que es el plato más típico de la cuidad), etc. No olvidarse de pedir los satay, que son brochetas marinadas de pollo; cerdo con salsa de maní; el char kway teo, que son tallarines con ajo, langostinos y variadas salsas; laksa, que es una sopa de fideos muy sabrosa; el famoso arroz con pollo hainanese, que se cocina al vapor acompañado de arroz; el roti prata que, a pesar de ser de origen indio, es popular por estos lares y consiste en unas especies de tartas rellenas de diferentes cosas.

Otra zona muy buena es Boat Quay, donde hay mucha acción además de buenos lugares para tomar un buen trago, comer bien y pasarla chévere. Ahí nosotros tomamos un taxi-bote que por hora y media te pasea por la bahía y sus hoteles. Les recomiendo hacerlo de noche.

Les voy a recomendar algunos restaurantes, siempre recordándoles que Singapur es una ciudad MUY CARA: sus precios están a la par de los más altos de otros lares. Por supuesto que también hay otros muy buenos a excelentes precios y, siempre como alternativa, los mercados nocturnos callejeros (donde se come muy bien, con bastante variedad y donde sobre todo las billeteras estarán muy felices). Para estos casos ir a Maxwell Food Center, que queda en China Town. Otros son el Lau Pa Sat, el Makasutra Glottons Bay y el Tekka Food Center Market. Con esos cuatro están completos.

Sigamos con los Top:

- CUT de Wolfang Puck, con unos cortes de carnes del Asia, de bandera, y una excelente carta con más de 700 vinos. 

- WAKU GHIN, número 7 en la guía San Pellegrino del Asia, del super estrella Tetsuya Wakuda (combina cocina japonesa con francesa), con frescos ingredientes. Sólo atiende 25 personas por turno (calcular unos US$ 500.00 por el menú por persona). No olvidar de pedir el camarón de Botan con lengua de erizos y caviar.

Emblemático Erizo de Mar con Camarón Botan y Caviar Oscietra del Waku Ghin

- DB de Daniel Boulud, que además de ser súper conocido practica una cocina contemporánea francesa que vale la pena. 

- OSTERIA MOZZA de Mario Batali, quien ocupa el puesto 35 en la Guía San Pellegrino del Asia. 

- SKY 57 de Justin Quek, otra celebridad asiática que la rompe con su cocina local. 

- YAMAMOTO, donde puedes combinar teppanyaki (todo flambeado y salteado), robata (parrilla japonesa), sushi (traen lo más fresco desde Tokio) y ramen (soya o miso con cha-shud o mariscos). 

- BEIJING NO.1, IMPERIAL TREASURE FINE CHINESE CUISINE, JIN SHAN Y KU DÉ TA completan la lista de los fichos. 

Si se van al food court del Marina Bay Sands Mall se van a volver locos, ¡no van a saber qué comer! Hay de todo: barbecue chino, cocina malaya, india de varias regiones, lo mismo que las cocinas chinas de todas las regiones. También quedarán más que satisfechos y pasados de vueltas con los sabores, aromas, picantes, etc. No van a querer irse de ahí. Todos estos los pueden chequear en: www.marinabaysands.com/dining

Parte del Variado Menú del Din Tai Fung

Mención especial a este restaurante de dim sum de apellido DIN TAI FUNG, donde te preparan más de 200 variedades de bocaditos chinos en diferentes tipos de cocciones, ¡en vivo y en directo y a súper precio! Este lugar ¡¡¡Vale un Perú, carajo!!! Queda en The Shops at Marina Bay Sands, nivel B-2 63/64. Otro es el FATT CHOY, en 10 Bayfront Avenue, en el que nos comimos lo que ellos llaman un barco de vapor, que es como una fondue china en la que tú escoges los mariscos, pescados y/o carnes (pollo, cerdo, vaca, rana, rata de campo, etc.), variedad de verduras, diferentes tipos de fideos y los vas cocinando en un sabroso caldo que puede ser muy picante o poco picante... pero siempre picante. Al final te tomas esa sopa concentrada de sabor ¡que te pone oso! A eso le sumé algunos bocadillos al vapor para amenizar el cuento por US$ 50.00 por dos personas.

Mi último recomendado para ustedes queda dentro del casino, al igual que el anterior, que es necesario para descansar y no siempre jugar seguido. Es el TONG DIM - NOODLE BAR. Allí encontrarán más de cien opciones de sopas con diferentes tipos y grosores de fideos, ¡muy bueno! Calcular US$30.00 por persona.

Como verán nos hemos pasado tres días en Singapur muy animados, combinando paseos por la ciudad (hay muchas cosas por ver y vacilar), buenos restaurantes y bares, diversión en el casino con sus espectáculos, buenos masajes y, lo más importante, pasándola bien con nuestros amigos a quienes queremos y apreciamos.

¡Buen Apetito!

A.



PD: últimos tips.

No ensuciar ya que la multa es de mínimo US$ 500.00 (ojo,¡los policías no usan uniforme!) o te dan latigazos. 

Nunca dudar de probar un plato nuevo. 

No cruzar ninguna luz roja o te pasará lo mismo que el primer tip. 

No te hagas masajes de pie si no aguantas dolor. 

No comer la fruta “Durían” (es peor que una bomba nuclear apestosa). 

Si no comes picante, cuidado con lo que pides: son los reyes de lo picante. 

Si no quieres gastar plata no vengas a Singapur y menos vayas a un centro comercial. 

Hacerte el masaje de pies con los peces. 

Comer pescado, que es riquísimo. 

No fotografíes a la gente a menos que les hayas pedido permiso.

No hay comentarios:

Publicar un comentario